Ausbildung Organisten und Chorleiter

Für den Nachwuchs an Organisten und Chorleitern im Nebenberuf bietet die Landeskirche über die jeweiligen Bezirkskantoren Ausbildungsmöglichkeiten an.

Diese Ausbildung innerhalb der Kirchenbezirke geschieht auf zwei Stufen:

a) als instrumentale Grundausbildung in Organistenkursen (Ziel: Befähigungsnachweis)

b) als weiterführende Organisten- und Chorleiterausbildung in C-Lehrgängen (Ziel: C-Prüfung)

Organistenkurs

Zu dem Kurs wird zugelassen, wer die notwendigen musikalischen Grundkenntnisse besitzt.

Eine kleine Eignungsprüfung beinhaltet:

- Spiel eines Choralsatzes nach dem Choralbuch (manualiter),

- Spiel eines freien Stücks in der Schwierigkeit der Menuette von Bach und Mozart,

- Tonleiterspiel in Dur und Moll b szu 3 Vorzeichen.

Zielgruppe: musikalisch begabte und interessierte Gemeindeglieder aus dem Kirchenbezirk.

Von den Auszubildenden wird erwartet, nach Abschluß des Kurses hin und wieder Stellvertretungen zu übernehmen. Die dauernde Übernahme eines Organistendienstes nach der kurzen Ausbildungszeit kann in der Regel nicht erwartet werden.

Von den Teilnehmern wird eine Anerkennungsgebühr in Höhe von 15 € pro Stunde vom Kirchenbezik erhoben. Der Unterricht findet in der Regel wöchentlich statt und dauert eine ¾ Stunde .

C-Kurs

Eine umfassendere kirchenmusikalische Bildung, als sie auf der Ebende der Organistenkurse möglich ist, wird in C-Lehrgängen mit dem Ziel „Allgemeine C-Prüfung“ vermittelt.

Für besonders gelagerte Begabungen besteht auch die Möglichkeit einer Ausbildung

zum Organisten (C-Prüfung für Organisten),

zum Chorleiter (C- Prüfung für Chorleiter),

oder für Keyboard und Jazz-Chorleitung (C-Prüfung Pop).

Hinzu tritt ein theoretischer Fächerkanon, sodass die C-Ausbildung einem kleinen 4-semestrigen Studium vergleichbar wird.

Voraussetzung ist in der Regel der Abschluß eines Organistenkurses sowie eine Eignungsprüfung.

Die Prüfungsgebühr für die C-Prüfung beträgt € 250.-