Evang. Kindergarten Auferstehungskirche

Verlängerte Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag           07:00 - 13:30 Uhr

Profil

Wir sind ein zweigruppiger Kindergarten und arbeiten nach dem offenen Konzept, wir können 50 Kinder im Alter von 2 ¾ bis 6 Jahren aufnehmen.

Für uns ist es wichtig, dass sich die Kinder in einer familiären Atmosphäre wohl und geborgen fühlen.

Wir nehmen jedes Kind mit seiner eigenen Persönlichkeit an und helfen den Kindern sich nach ihren individuellen Fähigkeiten weiterzuentwickeln.

Unsere Räumlichkeiten sind in vielfältige Funktionsbereiche aufgeteilt, in denen die Kinder eine interessante und herausfordernde Umgebung vorfinden, die ihren verschiedenen Bedürfnissen gerecht wird. Auch unser Garten ist im Freispiel jederzeit zugänglich und daher ein zusätzlicher Spielraum der Kinder.

Unser Ziel ist die ganzheitliche Förderung, wobei uns 4 Bildungsbereiche und Entwicklungsfelder besonders wichtig sind:

Religion, Sprache, Bewegung und naturwissenschaftliches Forschen und Entdecken.

Unsere pädagogische Arbeit orientiert sich an den Interessen der Kinder, den Jahreszeiten religiösen Festen und bezieht den Baden Württembergischen Bildungsplan mit ein. Wir haben Kinder mit verschiedenen kulturellen Hintergründen und berücksichtigen deren Sitten und Gebräuche.

Unsere täglich stattfindenden pädagogischen Angebote bieten vorwiegend in altersspezifischen Gruppen an.

Besonderheiten unserer Einrichtung

Religiöse Erziehung

Religiöse Erziehung ist kein gesonderter Teil unserer Arbeit, sondern das Fundament unseres täglichen Miteinanders. Einmal wöchentlich bieten wir eine religionspädagogische Aktivität in unserer Kirche, bzw. unserem Gemeindehaus an.

Unterschiedliche Sprachfördermodelle werden täglich durchgeführt.

Bewegung

Vielseitige tägliche Bewegungsmöglichkeiten werden durch Waldtage Garten und Bewegungsangebote ergänzt.

Naturwissenschaft im Kindergarten

Entenland (mathematische Frühförderung) findet für die mittleren Kinder, Technolino, Haus der kleinen Forscher und Schreibwerkstatt für die größeren Kinder statt.

Riesenclub

Für unsere Vorschüler finden einmal monatlich besondere Aktionen statt (Polizei, Feuerwehr, Freilichtmuseum, Theater etc.).

One day in the week Jack is coming.

Einmal in der Woche unterstützt die Handpuppe Jack eine Erzieherin beim spielerischen Englisch-Lernen.

Kooperation

Einmal wöchentlich, während der Schulzeit, findet die Kooperation Kindergarten- Grundschule statt.

Eltern-Kind-AG

Eltern können in einer Kleingruppe ihre speziellen Talente vermitteln (Tänze, Kochen, ihren Kulturkreis näher bringen).

Unser Elternkaffee findet einmal monatlich im Gemeindehaus statt.

Alle  Eltern haben die Möglichkeit für ihre Kinder täglich eine warme Mahlzeit zu buchen.

Wir legen großen Wert auf eine gute, vertrauensvolle und partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern. Dabei verstehen wir unsere Arbeit als familienergänzend und wollen mit den Eltern als Partner kooperieren.

Einmal im Monat bereiten die Erzieherinnen zusammen mit den Kindern ein gemeinsames Vesper zu.

Verschiedene Projekte ergänzen unser pädagogisches Konzept und unser Kindergarten besitzt das "Technolino Prädikat" und die Auszeichnung:

"Das Haus der kleinen Forscher“.