Kindergarten Martinskirche

Montag bis Freitag        07:00 - 14:00 Uhr

Kleinkindbetreuung

Montag bis Freitag        07:00 - 14:00 Uhr

In unmittelbarer Nähe zur Martinskirche besuchen täglich 37 Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren und 10 Kinder zwischen einem und drei Jahren die drei Gruppen unserer Einrichtung. Der Kindergarten zeichnet sich aus durch seinen kleinen und familiären Rahmen. Kinder können sich hier beschützt und behütet fühlen. Wir achten die Würde und Einzigartigkeit jedes Kindes als Gottes Geschöpf. Durch die enge Verbundenheit mit der Martinskirche erfahren die Kinder einen selbstverständlichen Umgang mit dem Raum Kirche. Sie erleben durch täglich praktizierte religiöse Rituale wichtige Inhalte des Glaubens.

In unserer Einrichtung wird jedes Kind als Individuum mit Stärken und Schwächen wahrgenommen. Durch regelmäßige Beobachtungen ist es uns möglich, das einzelne Kind optimal zu fördern. Wir helfen den Kindern beim kontinuierlichen Aufbau ihres Selbstvertrauens und legen damit Grundlagen für ihre Selbstständigkeit. Dabei orientieren wir uns am Rhythmus der Kinder und bieten ihnen Möglichkeiten zur freien Entfaltung. Bei regelmäßigen Sprechrunden haben die Kinder Mitspracherecht und lernen, sich zu äußern.

Unser pädagogisches Konzept beruht auf Projektarbeit, welche einerseits aus Interessengruppen der Kinder entsteht und andererseits fest im Jahresablauf integriert ist. Dazu gehören beispielsweise Musik-, Kunst-, Forscher- und Gartenprojekte, sowie Zahlenland, Schulprojekte und Waldtage.

Besonders der regelmäßige, wöchentliche Waldtag auf dem Leutenberg bietet eine Vielzahl an Anreizen, mit allen Sinnen das Jahr zu erleben. Hüpfend, kletternd und voller Bewegungsfreude erobern die Kinder den Wald, um andererseits auch Raum und Zeit zu finden für kleine, stille Begegnungen mit den kleinsten Waldbewohnern.

Bei all der konzeptionellen Arbeit ist es uns wichtig, die Eltern mit einzubeziehen. Wir begleiten die Familie in der Erziehung und wir legen Wert auf eine offene, partnerschaftliche und produktive Erziehungspartnerschaft. Es ist uns wichtig, dass die Eltern an der Kindergartenarbeit Anteil nehmen.

Gemeinsam schaffen wir so auch, in Zusammenarbeit mit der Karlschule, einen harmonischen und selbstverständlichen Übergang in die Schule.

Da wir uns als Teil der Gemeinde verstehen, besuchen wir regelmäßig Senioren in direkter Nachbarschaft. Diese Besuche im Bürgerheim schaffen Bewegungsräume zwischen den Generationen und ermöglichen, dass Kinder Erfahrungen mit alten Menschen machen und umgekehrt – getreu unserem Leitsatz:

ERFAHREN, ERFORSCHEN, ERLEBEN!

Gruppenzahl: 2 + 1 Krippengruppe