Leitbild: Evangelisch – mitten in der Stadt

• Als evangelische Stadtkirchen-Gemeinde in Tuttlingen gründen wir uns auf der biblischen Botschaft, dass Gott sich in Jesus Christus allen Menschen zuwendet.

• Wir sind geprägt von den Erkenntnissen der Reformation.

• Der Glaube an das Evangelium braucht Raum. Er gibt uns den Auftrag, Kirche Christi zu sein und ein solidarisches Miteinander zu leben. Bewegt vom Wort Gottes leben wir eine Kultur der Menschenfreundlichkeit. Das bedeutet für uns, dass wir verantwortungsbewusst und offen unseren Auftrag wahrnehmen, für andere Menschen da zu sein, indem wir:

• die Würde des Menschen achten.

• eine Kultur der Gastfreundschaft pflegen.

• Sensibilität für die Hilfsbedürftigkeit von Mitmenschen zeigen.

• Als offene, lebendige Kirche in der Gesellschaft laden wir ein, gemeinsames Leben zu gestalten.

• Mitten in der Stadt sind wir, eingebunden in die Gesamtkirchengemeinde, offen für alle Interessierten und Suchenden.

• Wir wollen die biblische Botschaft zeitgemäß vermitteln und uns zu gegenwärtigen Fragen in Kirche und Gesellschaft einbringen.

• Die außergewöhnliche Jugendstilkirche bietet im Spannungsfeld zwischen Tradition und Moderne Raum für Gottesdienst, Besinnung, Kultur, Musik und Dialog.

• Wir achten auf einen wertschätzenden und respektvollen Umgang miteinander und mit Gottes Schöpfung.

• Die Gottebenbildlichkeit begründet Wert und Würde des Menschen. Die ganze Welt ist Gottes gute Schöpfung.

• Glaubwürdiges Christsein bedeutet, jedem Menschen auf Augenhöhe zu begegnen.

• Es bedeutet auch, sich dem Anspruch auf friedfertiges und umweltbewusstes Verhalten zu stellen.

• Als von Gott angenommene Geschöpfe sind wir uns der Begrenztheit eines jeden Menschen bewusst.